
Музей комбината, открытый по инициативе Б.Г. Маркелова в марте 1995 года, рассказывает нам о прошлом и настоящем градообразующего предприятия, сохранившего на протяжении полутора веков свои лидирующие позиции в российской экономике.
С началом войны Новгородская земля стала ареной ожесточенных боев, и комбинат, оказавшийся в прифронтовой полосе, пережил масштабную эвакуацию своего основного технологического и энергетического оборудования, а также персонала на Урал. Работники комбината были отправлены в такие города, как Богданович, Первоуральск, Сухой Лог, Сатка и Нижний Тагил. Вместе с уральцами боровичане строили новые цехи, устанавливали оборудование и осваивали выпуск новых изделий для нужд оборонной промышленности. Производство огнеупоров, которое велось в Боровичах более ста лет, было приостановлено. Однако центральная электростанция продолжала работать, обеспечивая электроэнергией промышленные предприятия и госпитали. Центральные механические мастерские (РМЦ) преобразовались в военный завод, выполняя заказы Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов. На фронт ушли более трех тысяч огнеупорщиков.
Трудовым подвигом стало восстановление производства огнеупоров в Боровичах, начатое по решению Государственного Комитета Обороны в мае 1942 года. Заново создавалось технологическое оборудование, комплектовались коллективы цехов и шахт. Уже в 1943 году комбинат выпустил 95 тысяч тонн огнеупоров.
Героический труд коллектива в годы войны был отмечен правительством страны орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году.
В послевоенные годы началась коренная реконструкция и техническое перевооружение производства. В 1952 году была запущена первая в стране короткометражная туннельная печь для обжига изделий отечественной конструкции (цех № 2), а также построены два новых цеха для обжига глины на шамот с вращающимися печами в 1957 и 1967 годах. Цехи комбината перешли на прогрессивный полусухой способ прессования изделий.
Мы выражаем благодарность Дронниковой Евгении Сергеевне, заведующей музеем, за увлекательную экскурсию и возможность узнать больше о важной роли комбината в истории нашей страны.